Gorgonzola-Kroketten / Rosenkohl-Birnen-Suppe / Speckschaum / Walnusspesto / Pumpernickelcrunch
- Tine

- 19. Feb. 2023
- 2 Min. Lesezeit
📢Rosenkohl-Speck-Gorgonzola‼️ Hey, Rosenkohl-Hasser ➡️ hört mal gut her. Nach diesem Essen, werdet ihr Rosenkohl mit ganz anderen Augen sehen 🙃 Früher zählte ich auch zu eurer Kategorie und mittlerweile weiß ich die Vorzüge einen Rosenkohls zu schätzen.

Kroketten:
> 50g Butter im Topf aufschäumen lassen
> 75g Mehl unterrühren
> nach und nach 50ml Weißwein und 150ml Sahne dazu gießen
> unter ständigem rühren, bei schwacher Hitze, ca. 5min köcheln lassen
> mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
> 200g Gorgonzola fein schneiden
> Käse zur Masse geben und darin schmelzen lassen
> mit etwas Senf und Worcestershiresauce abschmecken
> abkühlen lassen
> in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen
> ca. 30cm Bahnen auf Frischhaltefolie spritzen, einrollen, Enden eindrehen
> fortfahren bis die gesamte Masse verbraucht ist
> 1h ins Eisfach
> 2 Eier verquirlen
> 75g Pumpernickel und 50g Walnüsse fein mahlen, dann mit 100g Panko vermischen
> etwas Mehl auf einen Teller geben
> Masse aus dem Eisfach holen und in gewünschte Größe schneiden
> erst in Mehl, dann in Ei und am Ende in der Panko-Mischung wenden
> ausreichend Öl im Topf auf 170° erhitzen
> Kroketten nach und nach darin ca. 1min goldbraun frittieren
> auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen
Suppe:
> 400g Rosenkohl putzen, 1 Zwiebel, 1 Chili und 1 reife Birne schälen, entkernen und würfeln
> 1 EL Butter in einem Topf schmelzen
> Zwiebeln und Chili anschwitzen, Rosenkohl dazu > 2min köcheln
> mit etwas Zuucker bestreuen und karamellisieren lassen
> 100ml Weißwein, 3 EL Apfelessig, 175ml Birnensaft und 400ml Gemüsefond aufkochen
> mit Salz, Pfeffer und Muskat und einer Spur Curry würzen
> 20min köcheln
> fein pürieren
> durch ein Sieb und Trichter in eine Espumaflasche füllen
> 1 Sahnekapsel aufschrauben
> kräftig schütteln
Schaum:
> 1 Zwiebel und Knobizehe schälen und fein würfeln
> 1 TL Butter erhitzen
> alles anbraten
> mit 125ml Weißwein ablöschen
> einreduzieren lassen
> 250ml Milch angießen
> püriere und passieren
> auf 125ml einreduzieren lassen
Pesto:
> Ofen auf 180°
> 30g Walnüsse auf ein Blech mit Backpapier legen
> Nüsse 6min auf zweiter Schiene von unten rösten, rausnehmen und abkühlen
> 15g Petersilie und 5g Salbeiblätter im kochenden Salzwasser blanchieren und ins Eiswasser geben
> Blätter kräftig ausdrücken
> Walnüsse und Blätter grob hacken
> beides mit 1EL Parmesan, 50ml Walnussöl, 70ml Olivenöl, Salz und Pfeffer im Blitzhacker zerkleinern
Pumpernickel:
> 6 Scheiben Pumpernickel mit den Händen krümelig zerkleinern
> Brösel in einer beschichteten Pfanne ohne Öl vorsichtig anrösten bis sie knusprig sind
> mit etwas Meersalz würzen





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