In Gin & Apfel-Meerrettich gebeizter Kabeljau | Apfel-Sellerie-Essenz | Filoteigrollen mit Sellerie
- Tine

- 1. März 2021
- 2 Min. Lesezeit
📢...weil einfach, einfach einfach ist‼️ Servus Foodies 🙋🏼♀️ Kennt ihr den Langweiler Sellerie? Einmal draufgebissen, löst er nicht grad geschmackliche Euphorie aus - aber das lässt sich ändern, denn aus Sellerie lässt sich einiges rausholen 😉 Ich zeige euch heute ein Beispiel ⤵️

Fisch:
> Kabeljaufilets waschen, abtupfen und Gräten ziehen
> Beize: 2 EL Gin, 20ml Olivenöl, Saft einer halben Zitrone, 50g grobes Meersalz, 30g Zucker, 1 fein geriebenen Apfel, 4 EL frisch geriebenen Meerrettich, 1 Bund Dill und Petersilie kleingeschnitten und 6 Wachholderbeeren, 1 TL Pfefferkörner und 1 Zacken Sternanis im Mörser zerstoßen- alles gut vermischen
> Fisch rundum mit Beize einreiben
> 1 Zitrone in Scheiben schneiden, auf den Fisch legen
> Fisch vakuumieren
> mind. 24h kühlen, etwas schweres draufstellen
> Beizmischung entfernen, mit kalten Wasser abwaschen und trocken tupfen
> in dünne Scheiben schneiden
Essenz:
> 3 Äpfel und Staudensellerie putzen, waschen und entsaften, sodass ca 500ml Selleriesaft entstehen
> 1 Möhre und 1 Schalotte schälen und würfeln
> 25g Ingwer schälen und in Scheiben schneiden
> 2 Knobizehen schälen und in Scheiben schneiden
> Schalotte und Knobi glasig dünsten
> Ingwer und Möhre dazugeben und ca. 10min mit dünsten
> mit 200ml Portwein ablöschen und fast komplett einkochen lassen
> 1 getrocknete Chili, 1/2 TL Pfefferkörner und 6 Pimentkörner hinzugeben
> mit Selleriesaft aufgießen und 30min knapp unter dem Siedepunkt köcheln lassen
> durch ein feines Sieb passieren
> mit einem Schuss Zitronensaft abschmecken
Sellerie im Filoteig:
> Ofen auf 180°
> Aus dem Filoteig 4 Quadrate schneiden
> mit neutralen Öl bepinseln
> jeweils um eine Schaumrollenform wickeln
> mit Küchengarn locker festbinden
> Röllchen auf Blech mit Backpapier legen
> 10-15min auf zweiter Schiene von unten goldbraun backen
> leicht abkühlen lassen und vorsichtig von der Form streichen
> Garn entfernen
> 1 kleinen Knollensellerie schälen und würfeln
> 1 EL Zucker in 2 EL Butter karamellisieren lassen
> Sellerie hinzugeben
> mit 100ml Weißwein ablöschen
> mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen
> ca. 30min leicht köcheln lassen
> Sellerie mit einem Schuss Zitronensaft fein pürieren, ggf. etwas Sahne hinzugeben
> In Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen
> vorsichtig in Filo-Teigröllchen spritzen





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